Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua

Колумнисты

В поисках философского камня

Сегодня мы поговорим о начинающих художниках. Их у нас много, каждый день их становится еще больше. Как обычно действуют новички?

Читать дальше

Главная подлость капитализма

Прошлая колонка была написана мной год назад и уже измозолила мне все глаза. А люди все идут и идут, комментарии все оставляют и оставляют. Думаю, пришла пора освежить рубрику новым текстом.

Marvel 1985 #3

Вышел третий выпуск мини-серии Marvel 1985 и я не могу не написать об этом интересном комиксе.

Как научиться рисовать хорошие РИ?

Было забавное дельце… Проводили мы как-то опрос по школам Киева по сути похожий на маркетинговое исследование целевой аудитории.

Чем отличаются Великие от великих?

Итак, пока сурьозные дядьки рассуждают о Будущем, Искусстве и прочем, решил я, что самое время провести профилактические занятия по исключению безграмотности. То есть о Великих и великих.

Партнеры

Материалы о комиксах, Интервью, Репортажи, Фоторепортажи, Колонка Евгения Тимашёва, Колонка Владимира Сахнова, Колонка Вероники Коломиец, Колонка Vamp1r0, Колонка Михаила Иванова

Разные букавки в слове великие и Великие появились кстати отнюдь не случайно, ибо сказано было нам — да обрящем мы Истину в алкоголизме и разврате споре, а поспорить есть о чем. Ведь все же, чем по сути различаются Великие и великие? Вопрос, и в поисках ответа на него я и перейду к части общеобразовательной, поясняющей фабулу, проливающую свет истины в темные тоннели метрополитена, разгоняющие тьму и все такое. :)

Почему комиксы про суперменов - это плохо

Сегодня, дети, мы опять поговорим о том, что всем и так давно известно: почему комиксы про суперменов - это плохо.

Так почему?

Начиналось все чинно-благородно. К концу 1920-х годов монополия на американский комикс принадлежала комическому газетному стрипу. Приелось. Да и после начала Великой Депрессии (см. Энциклопедический словарь, или хотя бы Яндекс) рядовому читателю американских газет стало уже как-то не до смеха.

Комиксы - это картинки для дебилов, не умеющих читать

Да здравствует тупая схоластика!

Меня часто удивляют люди, которые, когда им что-то непонятно, вместо того, чтобы залезть в Яндекс, посидеть недельку-другую в библиотеке, поступить в университет, закончить аспирантуру, защитить докторскую диссертацию и посвятить свою жизнь науке, начинают задавать глупые вопросы.

Для таких людей у меня есть правдивая история из жизни.

Было забавное дельце… Проводили мы как-то опрос по школам Киева по сути похожий на маркетинговое исследование целевой аудитории. Больше всего в полученной статистике меня поразило то, что практически 80% тех ребят, которые на вопрос «увлекаетесь ли вы комиксами» писали «нет», давали утвердительный ответ на другой вопрос: «пытались ли вы нарисовать свой комикс?». Мало того, как оказывалось, эти ребята довольно категорично отвечали и на прочие вопросы, связанные с рисованными историями (РИ), писали, что не увлекаются, им это не интересно, они их не покупают, в жанрах не особо разбираются и в художниках тоже… НО! Каждый из них честно ответил, что да, таки пробовал, таки пытался. Поистине загадка человеческой души, другое дело, что это стремление чего-то нарисовать берет свои корни, конечно же, с эпохи древнего первочеловека…

Почему мы это делаем

Иногда захочется чего-нибудь сказать миру, начнешь писать слова, но по-обломовски споткнешься о два «который» в одном предложении и задумаешься. А кому это нужно? А на хрена это делать? А таки сделаешь — придет кто-нибудь умный и обгадит весь твой душевный порыв. Мотивация, помахав синим платочком, отчаливает в дальние страны. Дык, вотдафак?

«Комиксы» повсюду

Эх, долго я в свою колонку ничего не писал. Все дела, заботы. Денежки нужно зарабатывать. Но сегодня пришли вдруг в голову мысли. Решил поделиться ими со своими читателями.

Я занимаюсь комиксами уже больше двух лет. Занимаюсь — не значит рисую. Занимаюсь в смысле присутствую в тусовке, общаюсь с людьми, пропускаю через себя много информации, связанной с отечественными комиксами. Сколько я в комиксах, столько я поддерживаю сайт о комиксах. Тот самый, где вы сейчас находитесь.

Не будем рожать калек

На мысль написать новую колонку меня натолкнула дискуссия на обновленном форуме «Комиксолета», общую идею которой кратко можно сформулировать так: «Какие комиксы нужно рисовать, чтобы люди покупали?»

Для тех, кто обсуждение не читал, приведу основные предложения, высказанные в этом топике. Начиналось все неплохо, первые сообщения выглядели вполне логично. Предлагалось сделать ставку на детские комиксы. Подключившийся к обсуждению Миша Заславский (для тех, кто не в курсе, это главный редактор журнала «Ну, погоди!») реальными цифрами подтвердил, что так оно и есть. Дети комиксы читают. Кто-то коснулся темы комикс-адаптаций литературной и кино продукции. Тема спорная, но имеет право на существование и обсуждение.

Самиздат — не вариант

Вчера состоялось закрытие фестиваля комиксов «КомМиссия». Все достойные награждены, получили подарки, поздравления, аплодисменты и прочие респекты. Но в этой колонке речь пойдет не об этом. Мне хотелось бы остановиться на своей любимой теме «самиздата».

Наверное многие знают, что в рамках фестиваля прошло мероприятие, под названием «Ярмарка самиздата».

Фоторепортаж об открытии "КомМиссии 2006"

27 апреля в галерее М'АРС (Москва, Пушкарёв пер., 5) состоялось открытие фестиваля рисованных историй "КомМиссия 2006".
Фоторепортаж Катерины Репьёвой

Фоторепортаж "КомМиссия 2006. Развеска"

26 апреля в галерее М'АРС (Москва, Пушкарёв пер., д. 5) состоялась развеска работ фестиваля рисованных историй "КомМиссия 2006".
Фоторепортаж Дмитрия Репьёва