Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua  
 

Колумнисты

 

Место встречи изменить нельзя

Вот уже несколько лет на нашем форуме то и дело появляются идеи о проведении собственного украинского фестиваля комиксов. В 2005 году усилиями Лёши Олина такой фестиваль состоялся, однако труда он стоил такого, что Алексей, наверное, больше брать на себя подобную ношу в жизни не захочет.

Читать дальше


Почему меня нужно хвалить и нельзя ругать

На мысль написать эту колонку меня натолкнула реплика одного анонимного комментатора (все-таки и от них бывает польза), пребывающего в иллюзии о том, что комиксиста, рисующего стрипы для сайта comics.com.ua можно сравнить с водопроводчиком.

Читать дальше


Хеллбой: 15 лет в строю

Очень долго собирался написать о Хеллбое (Hellboy), но все никак руки не доходили. Персонаж уникален, а комиксы о нем издаются уже 15 лет. Издано много, франшиза разрослась и Хеллбой где только не появляется. И в комиксах, и в кино, и в мультфильмах. Кто такой этот Парень из пекла?

Читать дальше


Поиск собственного стиля

Свой стиль рисунка – это как почерк, ведь по нему художника узнают из десятка, сотни других. Сказать по-правде не всем удается найти свой стиль.

Читать дальше


Потрындым о Главном

Итак, спустя всего год после появления на этом ресурсе моей первой заметки пришло время обновить эту традицию, на написать ещё что-нибудь.

Читать дальше

 

Партнеры

 
 

Сколько стоит самиздат? Часть 1

 
В школе мне нравился предмет «Математика». У меня были хорошие оценки, и я всячески старался поучаствовать во всякого рода математических олимпиадах и конкурсах. Несколько дней назад мне довелось напрячь память и вспомнить простейшие математические операции, для решения одной занимательной задачки, которая одним предложением формулируется так: «Сколько стоит самиздат?». От себя добавлю, что речь, разумеется, идёт о комиксном самиздате. Признаться, сам по себе вопрос далеко не нов. На последних «КомМиссиях» (для тех, кто не в курсе это такой ежегодный фестиваль комиксов, который каждый год проходит в Москве) тема самиздата становилась едва ли не центральной. А в 2005 году организаторы фестиваля даже специальную номинацию учредили.

Так, вот, повторюсь, вопрос не нов. Однако, насколько мне известно, никто до этого не пытался посчитать и придать гласности сухую выжимку — а сколько это в цифрах. Точнее, считать-то считали, но вот обнародовать не торопились. Попробуем это недоразумение исправить и дать всем, кто хочет заняться самиздатом, представление о том, сколько это стоит. Как и в любой задаче, у нас должно быть условие.

Дано:
  1. Художник-комиксист либо творческая группа комиксистов, состоящая из n человек (в первом случае n=1).
  2. Сверстанный макет черно-белой книжки, формата А4, объёмом 100 страниц.
  3. Готовый макет цветной обложки для книжки. Внутренние страницы обложки пустые.

Найти:

Себестоимость печати одной чёрно-белой книжки формата А4, объёмом 100 страниц с цветной обложкой на глянцевом картоне, при тираже 1000 экземпляров. Предложить несколько вариантов решения задачи. Сравнить и проанализировать результаты.

Условие сформулировано. Теперь, давайте обдумаем первый вариант решения — печать в типографии офсетным способом. В эпоху развитого Интернета мне не составило сложности найти несколько сайтов киевских типографий и произвести прикидочные расчёты. Поскольку мы ориентируемся на тираж 1000 экземпляров, все цены были отобраны с обязательным учётом этого условия.

Итак, что у меня вышло:

Расчёт:
  • Стоимость тиража 1000 листов А3 (1+1) = 200 гривен ($40).
  • Один лист А3 (1+1) — это четыре страницы из книжки. Значит на одну книжку уходит 25 листов А3 (1+1).
  • Общая стоимость печати 1000 книжек по 100 страниц А4 (без учёта стоимости бумаги) = 200 гривен * 25 листов = 5000 гривен ($990).
  • Одна пачка бумаги (500 листов) А3 80 г/м2 стоит 39 гривен ($7,7).
  • Для печати нужно 25000 листов (50 пачек) = 1956 гривен ($387).

Итого:

  • Стоимость тиража вместе с бумагой: 5000 гривен + 1956 гривен = 6956 гривен ($1377).
  • Себестоимость одной страницы А4 = 6956 гривен / 100000 страниц = 7 копеек.

К этому блоку расчетов необходимо сделать несколько пояснений. Наверняка не все поняли, что такое «1+1». Всё очень просто. Эта запись показывает, сколько красок будет использовано при печати на обеих сторонах листа бумаги. В нашем случае, «1+1» — это 1 краска (чёрная) с одной стороны листа, и одна краска — с другой стороны. С плотностью бумаги, наверное, знакомы многие. Но я, на всякий случай уточню. Запись «80 г/м2» читается, как «восемьдесят грамм на метр квадратный» и означает плотность бумаги. 80 — это плотность обычной бумаги для лазерного принтера ,которую ещё часто называют просто «офисной».

Переходим к обложкам. Так как книжек у нас 1000, а обложка состоит из двух листов формата А4, значит нужно искать стоимость тиража 1000 на формате А3. При этом обложки должны быть отпечатаны на плотной мелованной бумаге. В одной из типографий я нашёл сразу готовое решение: печать 1000 обложек формата А3 (4+0) на мелованной бумаге 150 г/м2 обойдётся 938 гривен ($186), с учётом стоимости бумаги. Таким образом, легко посчитать, что себестоимость одной обложки — 94 копейки. Ещё раз возвращусь к записи «4+0». При полноцветной печати типографская машина использует четыре основных цвета, сочетанием которых можно получить на бумаге все дополнительные оттенки. Таким образом «4+0» — это полноцветная печать с одной стороны листа (на обратной стороне используется 0 красок).

Остановимся пока на этом. В следующей колонке я представлю расчёты стоимости услуг «постпресса», а также предложу ещё несколько вариантов печати самиздата, которые подойдут тем, у кого не так много денег, а напечатать свои комиксы всё равно хочется.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться можно тут. Если вы уже зарегистрированы, то войти на сайт можно здесь.