Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua  
 

Вход в систему

 
 

События

 

 

Колумнисты

 

Место встречи изменить нельзя

Вот уже несколько лет на нашем форуме то и дело появляются идеи о проведении собственного украинского фестиваля комиксов. В 2005 году усилиями Лёши Олина такой фестиваль состоялся, однако труда он стоил такого, что Алексей, наверное, больше брать на себя подобную ношу в жизни не захочет.

Читать дальше


Почему меня нужно хвалить и нельзя ругать

На мысль написать эту колонку меня натолкнула реплика одного анонимного комментатора (все-таки и от них бывает польза), пребывающего в иллюзии о том, что комиксиста, рисующего стрипы для сайта comics.com.ua можно сравнить с водопроводчиком.

Читать дальше


Хеллбой: 15 лет в строю

Очень долго собирался написать о Хеллбое (Hellboy), но все никак руки не доходили. Персонаж уникален, а комиксы о нем издаются уже 15 лет. Издано много, франшиза разрослась и Хеллбой где только не появляется. И в комиксах, и в кино, и в мультфильмах. Кто такой этот Парень из пекла?

Читать дальше


Поиск собственного стиля

Свой стиль рисунка – это как почерк, ведь по нему художника узнают из десятка, сотни других. Сказать по-правде не всем удается найти свой стиль.

Читать дальше


Потрындым о Главном

Итак, спустя всего год после появления на этом ресурсе моей первой заметки пришло время обновить эту традицию, на написать ещё что-нибудь.

Читать дальше

 

Партнеры

 

Колонка Владимира Сахнова

 

Почему меня нужно хвалить и нельзя ругать

 

На мысль написать эту колонку меня натолкнула реплика одного анонимного комментатора (все-таки и от них бывает польза), пребывающего в иллюзии о том, что комиксиста, рисующего стрипы для сайта comics.com.ua можно сравнить с водопроводчиком.

Начну с главного, а потом расширю: ВОДОПРОВОДЧИКУ ЗА ЕГО РАБОТУ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ.

Только так возникают описанные в анонимном комментарии отношения "производитель-продукт-потребитель", со всеми их правами и обязанностями.

 

Старые песни

 

На днях я пел одному продюсеру свою старую песню о том, почему в России нет комиксов. Продюсер мне в ответ пела старую песню всех продюсеров о том, что никто не будет вкладывать свои деньги непонятно во что. И на меня нахлынули ВОСПОМИНАНИЯ.

Одним из основных мотивов в песне продюсера была тема о том, что рисование комиксов не требует особых денежных вложений: сиди себе, придумывай и рисуй.

 

"Рыба" для разработки персонажей

 

Вот старый Комиксолет - это был ресурс! До сих пор там, в толще архивов, покоятся алмазы комиксовой мудрости... или нет, жемчужины, как в море, в перламутровой раковине на глубине, за которой надо нырять до крови из ушей. Одну я для вас выковырял. Датируется 2003 годом. Авторство опять мое, уж извините. Текст приводится без изменений.

Итак, тогда я учился в пединституте...

 

Супермаркеты и бухгалтерский учет

 

Я люблю своих читателей за то, что они подсказывают мне темы для новых текстов – в результате получается конструктивный диалог, плодами которого мы наслаждаемся совместно.

В комментариях к предыдущей колонке мои возлюбленные читатели высказали пожелание, чтобы я развил тему супермаркетов и бухгалтерского учета. С наслаждением повинуюсь народной воле.

 

Главная подлость капитализма

 

Прошлая колонка была написана мной год назад и уже измозолила мне все глаза. А люди все идут и идут, комментарии все оставляют и оставляют. Думаю, пришла пора освежить рубрику новым текстом.

Последний комментатор моей прошлой колонки написал, что, де, заказов у него куча и куча возможностей заработать. Вы можете пойти и посмотреть, что написано по ссылке, которая заявлена в его юзернейме. Весьма вероятно, что ничего плохого художнику там не желают, но на размышления это наводит. На размышления о вечном.

 

Можно ли зарабатывать комиксами на жизнь?

 

Есть ли жизнь на Марсе?Можно ли зарабатывать комиксами на жизнь?

У меня есть один знакомый. До определенного момента он жил - не тужил: торговал... скажем, албанской мебелью. Вернее, даже не торговал, а иногда помогал перевести с русского на албанский и обратно всякие бумажки, эту торговлю неизбежно сопровождавшие. Имел за это свою железную тыщу баксов в месяц и кучу свободного времени, поэтому жил в полное удовольствие. Но вот на горизонте замаячил кризис среднего возраста, и мой знакомый поневоле задумался о смысле своей жизни.

 

Стрип и «настоящий» комикс

 

На данный конкретный исторический момент комикс, как вид искусства, разделен на два основных подвида. Это стрип и то, что я называю «настоящим» комиксом. Это деление не имеет отношения к стилям и жанрам, объемам и географическому происхождению комиксов, а скорее выражает два разных философских подхода к рисованным историям, как искусству. Это два противоположных конца одной шкалы, на которой располагается комикс во всем своем разнообразии.

В нижеследующем тексте я попытаюсь пояснить, что я имею в виду.

 

Определение комикса, как вида искусства

 

Тема, конечно, раздавила меня своим масштабом и способностью вызвать бурю в нашем местном стакане воды. Но дело делать надо, поэтому получите и распишитесь.

Покойный Уилл Айснер, мир праху его, оставил нам универсальное определение комикса, как sequential art. Как и всякое хорошее определение, оно очень точно отражает суть явления и одновременно дает простор для интерпретаций. Начать с того, что термин просто невозможно адекватно перевести на русский язык, не потеряв все многообразие его смыслов.

 

Почему сиськи не канают

 

Как и у многих вещей в этом мире, у сисек есть свои положительные и отрицательные стороны. Положительным сторонам сисек посвящена значительная часть культурного наследия человечества. В принципе, каждый из нас может с ходу назвать с десяток положительных сторон сисек. Поэтому не будем об общеизвестном, а поговорим сегодня о том, что зачастую находится вне зоны нашего внимания - о некоторых отрицательных сторонах сисек.

 

Почему мы должны работать бесплатно

 

По уму, конечно, по нонешним временам надо писать, почему мы ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. Но это слишком большая тема («упорный труд сделал из обезьяны сантехника третьего разряда» и т.п.), поэтому сегодня я ограничусь только одним ее аспектом.

Итак, с какого рожна мы должны работать бесплатно?

1. Этот сайт сделан бесплатно и мы имеем возможность тут бесплатно общаться. Мало того, это один из крупнейших и авторитетнейших комикс-порталов в рунете на данный момент. И он сделан и поддерживается в рабочем состоянии совершенно бесплатно.

2.